Правила профилактики клещевых инфекций
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека многими инфекционными болезнями.
На особо охраняемых природных территориях Москвы проводятся профилактические мероприятия по борьбе с клещами, но без использования химических препаратов. В соответствии с природоохранным законодательством, использование химических средств для обработки особо охраняемых природных территорий запрещено.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной безопасности: необходимо одеться так, чтобы помешать клещам заползти под одежду. Обязательно наденьте головной убор, так как в волосах клеща труднее заметить. По выходу из леса следует осмотреть открытые участки тела.
Если клещ все же укусил, следует немедленно обратиться в районную СЭС или травмпункт для извлечения клеща. Также можно позвонить в службу скорой помощи по телефону 103 для получения консультации о дальнейших действиях.
Пункты экстренной помощи при укусе клеща в Москве:
Для взрослых: НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Б. Сухаревская пл., д. 3), телефоны экстренной помощи 8(495) 680-67-22; 8(495) 680-89-76
Для детей: Детская ГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова (Садовая-Кудринская ул., д.15), телефон пункта неотложной травматологической помощи 8(499) 254-34-30
Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, телефон 8(495) 687-40-47.
Извлеченные клещи доставляются в лабораторию с соблюдением следующих правил:
- Для исследования пригодны только живые клещи
- Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
- Удаленного клеща следует поместить в чистый сосуд, в который для повышения влажности необходимо положить чуть смоченную водой вату или бумажную салфетку
- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток
Эпидемиологи советуют вовремя проходить вакцинацию клещевого энцефалита, стараться гулять вдали от берез и осин, а также избегать участков леса с высокой травой.