Река Серебрянка и пруды

Измайловские пруды расположены на востоке Москвы, на территории лесопарка в Измайлово, в долине реки Серебрянки. Каскад из 13 прудов (Виноградный, Серебряный, Измайловский, Ольняный, Красный, Просянский, Лебедянский, Ивановский. и др.), соединённых протоками, известен с конца XVII в. Общая их площадь составляет 42,2 га. Самый крупный из них Лебедянский - 16 га, средняя его глубина 2-3 метра.

Первоначально количество прудов было достаточно большим. Только для разведения рыбы в царской резиденции Измайлово во времена Алексея Михайловича и Федора Алексеевича было выкопано «работными людьми» и солдатами около 37 прудов (по другим данным — около 20). Кроме того, существовало «водное кольцо», которое питалось речкой Серебрянкой и окружало остров Государева двора, и пруды специального назначения.

Например, Пиявочный, в котором для лечебных целей разводились пиявки, Стеклянный, где вода шла на нужду стекольного завода, Зверинецкий, с которого бралась вода для измайловского зверинца, Просянский, расположенный у просянского сада, где разводили полевые сельскохозяйственные культуры, в том числе просо и другие.

В Измайловской усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы и др.), вода для полива которых бралась из вырытых прудов. Юный Петр I на обнаруженном в Измайлово ботике совершал плавания по системе прудов.

До настоящего времени сохранились далеко не все из этих прудов. На месте некоторых из них сейчас располагаются болота и сырые луга. Сейчас в бассейне Серебрянки находится каскад Измайловских и Терлецких прудов.

Помог ли вам материал? Да3 / Нет1 Версия для печати 16766