Ондатра в Косинском парке

Ондатра была замечена в природно-историческом парке «Косинский» на Белом озере. 

По наблюдению специалистов, семейные группы ондатр проживают во всех природных парках Восточного округа – в Измайловском, Терлецком, Косинском парках и в лесопарке Кусково. 

Интересно, что зверьки здесь довольно часто людей не просто не пугаются, а наоборот, иногда специально позируют перед фотообъективами. В частности, минувшей весной в Измайловском лесопарке у Красного пруда удалось сделать фотографии ондатры, принимающей первые теплые солнечные ванны. 

В Косинском парке ондатру сфотографировали, когда она подплыла почти к самому берегу Белого озера. Вылезать на берег зверек не стал, однако очень внимательно и заинтересованно рассматривал посетителей парка. Затем развернулся и уплыл по своим делам.

Это не характерное для данного вида поведение. Поскольку, хоть ондатра и не относится к редким или краснокнижным животным Москвы, однако встретить ее вблизи – большая удача, поскольку это осторожный зверь, избегающий встреч с человеком.

Основным признаком, что в том или ином парке проживает семейство ондатр, являются следы лап и характерные погрызы прибрежной растительности. Ведь именно водоем, а лучше система соединенных между собой водоемов, необходимы для комфортных условий проживания ондатр. Без особой необходимости, которые могут возникнуть, например, при расселении взрослых особей, удаляться от воды ондатры все-таки не любят.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Животные могут быть под водой до 20 минут и плавать со скоростью до 5 километров в час. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух. Питаются прибрежными и водными растениями - тростником, рогозом, камышом, осокой. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 187