#ПаркАрт

Природоохранная акция ПаркАрт от Мосприроды продолжается! Благодаря художникам-волонтерам, в природно-историческом парке «Косинский» появились новые рисунки на деревьях.

Посмотреть и оценить галерею с новыми рисунками под открытым небом можно на Белом озере, прогулявшись вдоль берега. Спасибо художникам: Екатерине Пастушковой, Марии Никовской, Антону Пастушкову, а также Регине Ишбулатовой и Миляуши Фазыловой из Ассоциации студентов Башкортостана.

С момента, когда весной 2016 года в природных парках Восточного округа стартовала акция ПаркАрт, прошло три года. За это время в Измайловском, Терлецком, Косинском и Кусковском парках появилось в общей сложности порядка 50 работ. Все сделаны руками художников-волонтеров, откликнувшихся на приглашение Мосприроды к творческому сотрудничеству. Профессионалы и начинающие художники из изостудий (например, весной 2018 года к акции присоединились ребята из Изостудии «Палитра» и Клуба «Родник» от ГБУ «Центр Вешняки», украсившие своими работами лесопарк Кусково), дети и взрослые – волонтером акции может стать каждый.

Суть акции не только в том, что деревья становятся своеобразными арт-объектами. ПаркАрт – это, прежде всего, природоохранная акция. Здесь соединились красота и польза для природы!

Рисунки появляются только на тех деревьях, где под воздействием внешних факторов образовались морозобоины, то есть оголенные от коры участки ствола, или же дупла. Через эти «раны» в дерево проникают споры грибов, бактерии и лишняя влага, что провоцирует гниение. Сначала морозобоины обрабатываются специальным раствором, грунтуются и только потом к работе приступают художники. Что касается деревьев с дуплами, они ослабевают, так как теряют прочность. Своевременно принятые меры по лечению помогают прекратить увеличение дупла, а, следовательно, продлить дереву жизнь. Дупла заделывают по тому же принципу, как стоматологи пломбируют зубы. То есть сначала вычищают место повреждения, обрабатывают и дезинфицируют полость, а затем пломбируют. Минус в том, что выглядит это не слишком эстетично – частично заштукатуренное дерево. Однако если в садоводстве и лесоводстве принято закрашивать такие пломбы краской, в парке можно реализовать более интересные решения, превратив деревья в настоящий вернисаж под открытым небом.

Каждый год с середины весны и до начала осени во всех природных парках Восточного округа проходит акция ПаркАрт. Мосприрода приглашает художников-волонтеров! Присоединяйтесь все, кто хочет вложить кусочек души в любимый парк. Ждем заявок по телефону: 8 (499) 367-89-18, по электронной почте: ecopros.izm@gmail.com или сообщением в социальные сети Мосприрода ВАО.

Посмотреть фотоальбом с работами ПаркАрт можно здесь:

https:/vk.com/album-39209559_247470010

https:/www.facebook.com/pg/ecovao/photos/?tab=album&album_id=1940151619532074

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 161