ПаркАрт под угрозой!

Рисунки на деревьях, сделанные в парках Восточного округа в рамках акции «ПаркАрт: #природатут», находятся под угрозой исчезновения. Кто-то целенаправленно закрашивает рисунки, которые встречает на своем пути.

С начала сентября рисунки периодически подвергаются атакам. Словно кентервильское привидение из знаменитого мультфильма, неизвестные противники арт-объектов время от времени замазывают краской разных цветов рисунки, сделанные художниками-добровольцами. К счастью, на сегодняшний день, почти все рисунки, так полюбившиеся посетителям парков, удалось восстановить. Тем не менее, призываем москвичей помочь: если во время прогулки вы увидите, что кто-то портит рисунки, пожалуйста, сообщите об этом в Мосприроду: сообщением в социальные сети ВК (vk.com/ecovao) или Fb (facebook.com/ecovao), по электронной почте: ecopros.izm@gmail.com или позвонив по телефону: 8 (499) 367-89-18.

Напомним, акция ПаркАрт стартовала в начале 2016 года во всех природных парках Восточного округа. С тех пор появилось уже более 80 рисунков на деревьях, сделанных художниками-волонтерами в Измайловском, Терлецком, Косинском и Кусковском парках. Дети и взрослые, художники-профессионалы и любители, независимо от возраста и рода занятий – присоединиться к акции может любой желающий – достаточно написать или позвонить. Например, в этом году, кроме художников-одиночек, в акции в том числе участвовали целыми коллективами – например, детская художественная студия из ГБУ Центр «Вешняки», активисты Ассоциации студентов Башкоортостана и даже сотрудники Управления по ВАО ГУ МЧС России по г.Москве.

Очень важно помнить, что ни в коем случае сотрудники Мосприроды не призывают взять в руки кисти и краски и отправиться в лес, якобы, на помощь природе. Ведь перед нанесением рисунков специалисты Мосприроды обрабатывают морозобоины специальным санирующим составом, затем покрывают грунтовкой. И только потом к работе приступают художники, создавая природную галерею под открытым небом. Кстати, встречаются рисунки самой разной тематики: природные пейзажи, животные, птицы, эльфы и космические путешественники, даже репродукции известных полотен Ван Гога, Дега, Матисса, Магритта и Климта! Работы делаются с помощью акриловых красок, которые создают дополнительный защитный слой, но при этом безопасны и не проникают в структуру дерева.

Красоту и пользу природе – вот что удалось совместить в этом проекте! Картины рисуют в так называемых морозобоинах деревьев, то есть на оголенных от коры участках ствола. Помимо эстетической составляющей, это защищает дерево.

Трещины-морозобоины возникают по естественным причинам, как правило, в результате перепадов температуры. Однако если кора дерева повреждена, влага, споры грибов и паразиты могут проникнуть внутрь ствола, дерево начинает быстрее разрушаться. При этом внешних изменений порой не наблюдается. Своевременно принятые меры по лечению помогают продлить дереву жизнь.

Цель акции - помощь природе: ПаркАрт-рисунки, которые в каждом парке становятся объектами притяжения, напоминают всем, что природу надо беречь и защищать!

Спасибо всем за многочисленные положительные отклики об этой акции и спасибо тем, кто согласился принять в ней участие. Арт-проект #природатут – это словно окно в параллельный мир, это неожиданная находка во время прогулки и всегда хорошее настроение. Но сейчас сам проект, задача которого защищать деревья, как никогда, нуждается в защите.

Посмотреть полный фотоальбом работ можно по ссылкам:

https:/vk.com/album-39209559_247470010

https:/www.facebook.com/pg/ecovao/photos/?tab=album&album_id=1940151619532074

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 140