Хищник в Измайлово

Птицу, занесенную в Красную книгу Москвы, на днях удалось зафиксировать в природно-историческом парке «Измайлово».

Ястреба-перепелятника, когда тот охотился, заметили ребята из кружка «Пернатые +», организованного экоцентром «Царская пасека» в Измайловском лесопарке. Сфотографировать редкую для Москвы птицу удалось, когда ястреб уже поймал свою добычу.

Интересно, что ребята из кружка «Пернатые +» уже не первый раз встречают ястреба-перепелятника во время своих занятий. Летом 2017 года им удалось сфотографировать сразу пятерых птенцов этого вида птиц, сидящих на ветвях лиственницы.

Специалисты Мосприроды не исключают, что хищник, замеченный ребятами, вполне может оказаться одним из подросших птенцов с фотоснимка двухлетней давности.

Учитывая, что территория природно-исторического парка «Измайлово» довольно обширна, вполне возможно, что этого достаточно для проживания сразу нескольких хищных птиц одновременно.

Измайловский лесопарк регулярно обследуется сотрудниками Мосприроды. Согласно наблюдениям, ястреб-перепелятник гнездится здесь последние несколько лет и чувствует себя достаточно уверенно. Ежегодное гнездование и появление потомства у этих птиц в Измайлово свидетельствует о подходящей кормовой базе и благоприятных условиях для вида.

Для справки: ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus) – хищник из семейства ястребиных, занесен в Красную книгу Москвы. Это некрупная хищная птица размером примерно с голубя с короткими широкими крыльями и длинным хвостом, что помогает при маневрировании среди деревьев. Основной добычей ястреба-перепелятника являются небольшие птицы, например, воробьи и синицы, иногда – мыши.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 405