Профилактика клещевых инфекций

С наступлением теплой погоды природные территории наполняются не только отдыхающими людьми, но и пробуждающимися от зимней спячки живыми существами. Одни из них – иксодовые клещи, переносчики инфекционных заболеваний человека и животных.

На особо охраняемых природных территориях Москвы использование химических средств для обработки против клещей запрещено законом. Так как же постараться максимально оградить себя от неприятной встречи?

В природных парках столицы Мосприрода проводит профилактические работы: покос травы возле детских и спортивных площадок, вдоль дорожно-тропиночной сети, уборку валежника, а также размещает на территориях информационные плакаты и проводит инструктаж для посетителей.

Итак, отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной безопасности: необходимо одеться так, чтобы клещи не могли заползти под одежду, а также избегать участков леса с высокой травой.

Даже в жаркую погоду, по возможности, стоит закрыть все открытые участки тела. Выберите одежду из плотных тканей, которая закроет руки и ноги. Желательно, чтобы низ брюк и рукава плотно прилегали к телу, шея была закрыта, носки должны быть длинными. Обязательно наденьте головной убор, так как в волосах клеща труднее заметить. Вернувшись домой, осмотрите открытые участки тела. Для профилактики укусов насекомых можно применять репелленты. Эпидемиологи советуют вовремя проходить вакцинацию клещевого энцефалита.

Если клещ все же укусил - немедленно обратитесь в ближайший травматологический пункт города Москвы, где после выяснения обстоятельств укуса и осмотра врачом будет принято решение о необходимости дополнительных лечебных и профилактических мер (вакцинации и т.д.). Также можно обратиться в службу скорой помощи по телефону 103 для получения консультации о дальнейших действиях.

Пункты экстренной помощи при укусе клеща в Москве:

Для взрослых: НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Б. Сухаревская пл., д. 3), телефоны экстренной помощи 8 (495) 680-67-22; 8 (495) 680-89-76

Для детей: Детская ГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова (Садовая-Кудринская ул., д.15), телефон пункта неотложной травматологической помощи 8 (499) 254-34-30

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, телефон 8(495) 687-40-47.

Извлеченные клещи доставляются в лабораторию с соблюдением следующих правил:

- Для исследования пригодны только живые клещи

- Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

- Удаленного клеща следует поместить в чистый сосуд, в который для повышения влажности необходимо положить чуть смоченную водой вату или бумажную салфетку

- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток

 

 

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 400