ПаркАрт: рисунки на деревьях

2 мая запланирован старт ежегодной акции ПаркАрт, организованной «Мосприродой».

Впервые ПаркАрт стартовал в начале 2016 года во всех природных парках Восточного округа. С тех пор появилось уже около 100 рисунков на деревьях, сделанных художниками-волонтерами в Косинском, Измайловском, Терлецком и Кусковском лесопарках.

ПаркАрт - это не просто создание арт-объектов, это, прежде всего, природоохранная акция, основная цель которой польза для природы, сохранение зеленых насаждений.

Принять участие могут дети и взрослые, художники-профессионалы и любители, независимо от возраста и рода занятий. Рисунок можно сделать только на деревьях с дуплами или морозобоинами, то есть оголенными от коры участками ствола. Трещины-морозобоины возникают по естественным причинам, как правило, в результате перепадов температуры. Однако именно через эти «раны» лишняя влага, споры грибов и паразиты могут проникать внутрь ствола, поэтому дерево начинает гнить и разрушаться.

Прежде чем художники-волонтеры приступят к работе, специалисты «Мосприроды» обрабатывают морозобоину, наносят санирующий состав и затем грунтуют.

Что касается деревьев с дуплами, своевременно принятые меры по лечению помогают прекратить увеличение дупла, а, следовательно, продлить дереву жизнь. Дупла заделывают по тому же принципу, как стоматологи пломбируют зубы. То есть сначала вычищают место повреждения, обрабатывают и дезинфицируют полость, а затем пломбируют с помощью кирпичной крошки и цемента. И только потом к работе приступают художники, создавая природную галерею под открытым небом. Рисунки самой разной тематики: природные пейзажи, животные, птицы, эльфы и космические путешественники, даже репродукции известных полотен Ван Гога, Дега, Матисса, Магритта и Климта! Работы делаются с помощью акриловых красок, которые создают дополнительный защитный слой, но при этом безопасны и не проникают в структуру дерева.

Заявку на участие в акции можно прислать в электронном виде - сообщением в социальные сети Мосприрода ВАО Вконтакте (vk.com/ecovao) или Facebook (facebook.com/ecovao).

Желающие принять участие обязательно должны получить подтверждение даты, времени и места, связавшись по электронной почте: ecopros.izm@gmail.com и ecovaopress@gmail.com, а также по телефону: +7(499)367-89-18 (отдел экологического просвещения).

Старт акции может быть перенесен по погодным условиям. Наносить рисунки можно только в сухую погоду на деревья, предварительно подготовленные специалистами.

Посмотреть фотоальбом работ можно по ссылкам:

https:/vk.com/album-39209559_247470010

https:/www.facebook.com/pg/ecovao/photos/?tab=album&album_id=1940151619532074

 

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 257