Сотрудники Мосприроды зафиксировали в Терлецком парке вяхиря, занесенного в Красную книгу Москвы

В Терлецком парке сотрудники Мосприроды зафиксировали вяхиря, занесенного в Красную книгу Москвы. Редкая для столицы птица была замечена около эколого-просветительского центра «Конный двор». Птица гнездится только в Подмосковье, ранее ее видели только во время пролета на западе и юго-западе Москвы.

Ареал обитания вяхиря достаточно обширный. В южных регионах эта птица ведет оседлый образ жизни. Однако в средней полосе России вяхирь относится к перелетным птицам. Отлет начинается как раз в середине  октября. Специалисты Мосприроды считают, что вяхирь оказался в Терлецком парке именно на пролете.

Вяхирь, или иначе его называют витютень, - это крупный голубь, который по размерам значительно превосходит обычного сизого голубя. Длина тела птицы составляет около 40 см, а иногда и больше.

Вяхирь – осторожная лесная птица. Увидеть ее в черте города – большая редкость и удача. В дикой природе они гнездятся на деревьях.

Очень интересна расцветка птицы: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб - бирюзовый или сиреневый. На крыльях и хвосте есть белые полосы, они особенно хорошо видны во время полета, когда птица расправляет крылья. Есть мнение, что  такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Вяхирь - растительноядная птица. Основой питания являются семена культурных и диких злаков, ягоды, семена хвойных деревьев, в основном ели. В более южных регионах  - желуди, а в лесах с преобладанием бука - буковые орешки.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 185