Красная книга Москвы: в Терлецком лесопарке более 10 лет живёт серая неясыть

В 2021 году сотрудникам Мосприроды посчастливилось зафиксировать серую неясыть в Терлецком парке, отдыхающую в своём дупле.

Серая неясыть – сова средних размеров, распространена по всей Европе и Центральной Азии. В Москве этот вид занесён в Красную книгу под 2 категорией редкости.

Охотится птица в густых сумерках, а днём прячется в кронах деревьев или дуплах. Основная добыча – мышевидные грызуны, мелкие птицы и иногда насекомые. Покровительственная окраска взрослой совы позволяет ей оставаться практически незаметной, сливаясь с корой деревьев. В природе у серой неясыти бывает два основных варианта окраса или, как его ещё называют, морфы - серый и рыжий. Примечательно, что птенцы из одного выводка могут быть окрашены по-разному.

Брачный период начинается достаточно рано, в Москве – в конце января – начале февраля и ранней весной уже можно встретить птенцов. Специалисты Мосприроды прогнозируют, что в этом году они могут появиться в конце марта. Перед новым сезоном неясыть убирается в гнезде, заменяя старую подстилку. Как и все совы, серые неясыти – заботливые родители, они долгое время присматривают за потомством, подросшие птенцы покидают семью только осенью.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 454