«Ушастый» из Измайлово

При обходе территории природно-исторического парка «Измайлово» специалистам ГПБУ «Мосприрода» удалось зафиксировать зайца-русака.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) занесен в Красную книгу Москвы. Однако в лесопарках Восточного округа, в частности в природно-исторических парках «Измайлово» и «Косинский», популяция зайца-русака за последние годы отмечается как стабильная. По мнению специалистов, это может быть связано с хорошей кормовой базой и комфортными для данного вида млекопитающих условиями проживания.

В дикой природе заяц-русак ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Однако с марта по июнь у русаков длится период размножения. Поэтому в поведении может наблюдаться особая «смелость», и зайцев можно встретить даже днём. Это и произошло в Измайловском лесопарке – к «ушастому» удалось подойти довольно близко, чтобы сфотографировать.

За сезон у одной самки может быть до трёх выводков. Маленьких зайчат мама, как правило, оставляет одних, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания, а затем по мере необходимости возвращается, чтобы покормить. Поэтому в лесу не стоит подходить и тем более брать таких, казалось бы, «потерянных» зайчат.

Кстати, новорожденные зайчата, хоть и слабые, но зрячие и уже в первый день способны бегать. Взрослые же особи, благодаря сильным задним лапам, могут развивать скорость до 60 км/ч, но только на короткие дистанции. После стремительного рывка заяц либо затаивается, либо на более низкой скорости путает следы с помощью резких скачков в стороны.

Рацион питания этих млекопитающих состоит из растительной пищи. В летнее время они питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые. В зимнее время - почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность. Поэтому зайцев можно подкармливать овсом, сеном, вениками из заготовленных летом веток берёзы или осины.

Место обитания зайцы-русаки меняют только в крайних случаях. Излюбленные места обитания - поля либо опушки с густым подлеском, но в городских условиях им приходится заходить глубже в лес подальше от людей. Отдыхают в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами, а также могут использовать норы других животных.

В дикой природе продолжительность жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой и до 10.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 793