Утки счет любят - посчитали!

Подведены итоги зимнего учета водоплавающих птиц в рамках Общероссийской акции «Серая шейка-2017», проводившегося на природных территориях столицы специалистами ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Цель акции - собрать данные об изменении численности и размещении птиц. По сложившейся традиции, водоплавающих птиц на всех водоемах принято подсчитывать в третьи выходные января. Это делается специально, чтобы возможная миграция птиц не повлияла на точность результата.

Больше всего на подведомственных территориях Москвы было встречено уток-крякв – 11140 особей (самцов 6573, самок 4567). Это самый типичный вид водоплавающей птицы в Москве. Кроме того, на маршрутах учета были замечены и другие виды: чайка озерная (2-я категория редкости Красной книги Москвы), гоголь обыкновенный (5-я категория редкости Красной книги Москвы), хохлатая чернеть 38 шт (3-я категория редкости Красной книги Москвы), гусь белолобый, утка хохлатая.

Таким образом, количество зимующих водоплавающих птиц на водоемах подведомственных территорий не уменьшилось по сравнению с 2016 годом, как и видовое разнообразие, что говорит о стабильной экологической ситуации.

Специалистами ГПБУ «Мосприрода» по Восточному округу в рамках зимнего учета водоплавающих птиц было обследовано три участка. А именно: Ивановские отстойники в природно-историческом парке «Измайлово» совместно с детьми из орнитологического кружка «Пернатые+», река Рудневка в природно-историческом парке «Косинский» и участок реки Яуза совместно с детьми из кружка «Паутинка» при экологической школе №446.

На Ивановских отстойниках в природно-историческом парке "Измайлово" обнаружено 308 крякв, из которых 141 самка и 167 самцов.

На реке Рудневка в природно-историческом парке "Косинский" зафиксировано 76 крякв, из них 46 самок и 30 самцов.

На участке реки Яуза замечено 358 крякв, из которых 145 самок и 213 самцов. Кроме того, помимо крякв, здесь же, на Яузе, выявлено 8 особей сизой чайки.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 356