Скворечник под ключ

ГПБУ «Мосприрода» запускает весеннюю акцию «Скворечник под ключ». До конца мая на природных территориях Восточного округа будут проходить мероприятия по развешиванию различных искусственных гнездовий для птиц.

Акция сезонная, поскольку связана с началом периода гнездования у птиц, зимовавших в Москве - больших синиц, лазоревок, полевых и домовых воробьев - и прилетающих из теплых стран: скворцов, горихвосток, мухоловок-пеструшек и других.  

С окончанием холодов и таянием снега главной проблемой для пернатых жителей леса становится отнюдь не нехватка корма, а как раз отсутствие удобных и комфортных гнездовий для высиживания потомства. 

Более того, весной и летом специалисты не рекомендуют подкармливать птиц и белок – в природе и так достаточно разнообразных кормов. Дело в том, что, привыкая к «подкармливанию» со стороны посетителей парков, животные за лето теряют навык добывать пищу самостоятельно. А недавно родившиеся бельчата или вылупившиеся птенцы попросту этого навыка не приобретают. Это становится серьезной проблемой с наступлением холодов.

Кроме того, здоровью обитателей леса вредят «неправильные» продукты – сладкие булки, жареное и соленое, например, сухарики, чипсы и так далее. Такая пища насыщена жирами и углеводами, но в ней почти нет витаминов.

С одной стороны, отъевшиеся и ленивые птицы являются легкой добычей для хищников. А с другой - сытым птицам незачем ловить насекомых, которые могут начать активнее размножатся и повредить большие территории древесных насаждений.

Об этом и многом другом специалисты Мосприроды рассказывают в рамках проходящих экологических акциях на природных территориях Восточного округа и на занятиях в детских садах и школах.

На днях акция «Скворечник под ключ» прошла в природно-историческом парке «Измайлово» для ребят из младших классов Гимназии № 1748 «Вертикаль» и в природно-историческом парке «Косинский» - для учеников Школы № 2026.

С помощью специалистов Мосприроды ребята с родителями и учителями развесили скворечники, сделанные собственными руками. В планах юных любителей природы провести небольшое исследование и понаблюдать, какие птицы прилетят первыми, заселятся и выведут потомство.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 116