Измайловские русаки меняют шубу

В природно-историческом парке «Измайлово» специалисты Мосприроды зафиксировали зайца-русака.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) занесен в Красную книгу Москвы. Однако в лесопарках Восточного округа популяция зайца-русака за последние годы отмечается как стабильная. По мнению специалистов, это может быть связано с хорошей кормовой базой и комфортными для данного вида млекопитающих условиями проживания.

Судя по фотографиям, которые удалось сделать специалистам Мосприроды, измайловский заяц-русак в настоящее время активно линяет, меняя зимнюю шубку на новую. Различия в цвете шерсти не столь явные, как у зайцев-беляков, тем не менее, они есть. Кроме того, шерсть сильно отличается по составу: зимняя шубка более густая и плотная, в отличие от летней.

Как правило, линька у зайцев начинается во второй половине марта и длится порядка 70-80 дней, вплоть до середины мая. В апреле шерсть выпадает наиболее интенсивно целыми клочьями, начиная с головы и заканчивая спиной.

Весной рацион питания этих млекопитающих состоит из растительной пищи, преимущественно, молодых побегов. А вот в летнее время травянистым растениям они, безусловно, предпочтут злаковые культуры. Так что зайцев вполне можно подкармливать, например, овсом, который им и нравится, и будет полезен.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 444