Акция «Сытый заяц»

Чтобы зайцы не голодали зимой и не портили кору деревьев, посетители смогут подкармливать их капустой, морковью и сеном.

На природных территориях Москвы еще встречаются заяц-беляк и заяц-русак. В пределах мегаполиса обитают всего 852 особи. Для сохранения и увеличения численности популяции этих животных запускается акция, которую назвали “Сытый заяц”. Она продлится всю зиму. Стать ее участником смогут все неравнодушные горожане.

Столичные природные парки, в которых живут зайцы, сейчас окружены домами и шоссе. Это лишает животных возможности перемещаться в поисках корма. Из-за нехватки пищи зайцы грызут кору на лиственных деревьях, от чего те погибают.

В Восточном округе Москвы специальные кормушки для зайцев установлены в Терлецком и Измайловском лесопарках. Именно здесь, по данным ежегодных зимних маршрутных учетов, можно встретить два вида зайцев – беляка и русака.

Кстати, за последние 2-3 года наблюдается небольшой, но стабильный прирост численности особей в лесопарках Восточного округа. По мнению специалистов, это может быть связано с хорошей кормовой базой и комфортными для данного вида млекопитающих условиями проживания.

И заяц-русак (лат.Lepuseuropaeus), и заяц-беляк (лат. Lepustimidus) занесены в Красную книгу Москвы.Основным внешним отличием беляка от русака является способность первого менять зимой шерсть на белую и более крупный размер - у второго.

Кроме того, заметно отличаются следы этих двух видов. Из-за широко поставленных пальцев на задних лапах беляки оставляют круглые следы, а русаки - овальные. Интересно, что беляки превосходно умеют запутывать следы, намного лучше, чем русаки. Поэтому выследить этих хитрецов, а тем более сфотографировать крайне сложно.

Рацион питания этих млекопитающих состоит из растительной пищи. В летнее время они питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые. В зимнее время - почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность.

А вот подкормить зайцев любимыми лакомствами и помочь им пережить холода могут все посетители парков. Для этого в Терлецком и Измайловском лесопарках установлены специальные деревянные кормушки. Побаловать быстроногих можно резаной морковью, свеклой, капустными кочерыжками (поскольку именно кочерыжки, в отличие от листьев меньше промерзают на морозе), а также сеном из разнотравья.

Смотрите схемы расположения кормушек для зайцев в Измайловском и Терлецком лесопарках.

Специальные кормушки для зайцев также установлены и в других природных парках Москвы:

— природно-исторический парк «Тушинский»;

— природно-исторический парк «Москворецкий»;

— природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»;

— природно-исторический парк «Битцевский лес»;

— природный заказник «Северный»;

— памятник природы «Серебряный бор».

Помог ли вам материал? Да1 / Нет1 Версия для печати 1104