Ондатра в Измайлово

В природно-историческом парке «Измайлово» сотрудниками Мосприроды была замечена ондатра.

Ондатра не относится к редким или краснокнижным животным Москвы, но тем не менее, обнаружить её на берегу – большая удача, поскольку это осторожный зверь, избегающий встреч с человеком.

Зверёк, принимающий солнечные ванны возле Красного пруда в Измайлово, был замечен во время обхода территории государственные инспекторами. Определенно, по солнцу за долгую снежную зиму соскучились не только люди, но и лесные обитатели. На фото видно, как ондатра греется в теплых лучах.

Регулярно в ходе проведения плановых летних и осенних обследований природных парков специалистами Мосприроды было замечено, что на природных территориях Восточного округа проживает несколько семейных групп ондатр. В частности, следы лап и характерные «погрызы» прибрежной растительности встречаются в природно-исторических парках «Косинский» и «Измайлово», поскольку именно там расположено довольно много крупных водоемов. Именно водоем, а лучше система соединенных между собой водоемов с богатой растительностью, необходимы для комфортных условий проживания ондатр. Без особой необходимости удаляться от воды ондатры не любят. Однако следы их лап изредка можно встретить даже на лесных и полевых дорогах. Как правило, это свидетельствует о расселении взрослых ондатр.

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр и каналов, но может встретиться и в канаве или пресноводном болоте. Внешне зверек напоминает крысу, но заметно крупнее. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух. Питаются прибрежными и водными растениями - тростником, рогозом, камышом, осокой. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой - только корневища. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 64