Они не любят бородатых и запах табака

В Москве всего пять пасек. Для сравнения: в Берлине их 900, а в Париже улей стоит даже на крыше парламента. Чтобы спасти популяцию пчёл (в Европе за последние 30 лет она сократилась в два раза), полосатым медоносам дали прописку в лучших домах многих европейских столиц.

На царёвом пчельнике

Постороннему человеку без особого разрешения на наши столичные пасеки не пройти. Это строго охраняемые территории. Единственное исключение — «Царская пасека», расположившаяся в самом сердце природно-исторического парка «Измайлово».

Только здесь устраивают бесплатные экскурсии и угощают мёдом. Причём этой пасеке уже 150 лет.

— Её основали ещё при царе Алексее Михайловиче Романове. Царская забава практически сразу превратилась в центр русского пчеловодства, получивший признание во всём мире. А теперь на этом месте располагается эколого-просветительский центр «Царская пасека», — рассказал директор центра, а по совместительству ещё и главный пасечник Дмитрий Войтович.

Как оказалось, основное предназначение пасеки в городе вовсе не в сборе мёда. Пчёлы нужны для опыления, а значит, и для поддержания биоразнообразия природоохранных территорий.

— Мёдом и чайком во время экскурсий мы балуем только детишек из школ, социальных и реабилитационных центров, — продолжает Дмитрий Войтович.

На пасеке можно увидеть столетний улей, а также понаблюдать за работой пчёл в специальном стеклянном улье.

Здесь же, в вольерах по соседству с пчёлами, поселились исконные обитатели Измайловского парка, живущие в мини-зоопарке «Царской пасеки». Дети могут покопаться в «аптекарском огороде» и изучить экспозицию краснокнижных растений.

О взрослых здесь тоже не забыли. Для тех, кто сам пожелает заняться разведением пчёл, работают курсы пчеловодства. Окончившим их выдаётся свидетельство официального образца.

Правильные пчёлы

Жители мегаполисов так отвыкли от пчёл, что при виде их шарахаются и размахивают руками. Это типичная ошибка. Пчёлы не атакуют людей, а всего лишь ищут нектар. Взмахи руками они воспринимают как вторжение и защищаются.

— На нашей пасеке, — рассказывает Дмитрий Войтович, — обитает самая миролюбивая порода пчёл — карпатская. В её родных краях изобилие цветов, а значит, нет и поводов для беспокойства. Только и мёда она приносит куда меньше, чем злобная среднерусская порода, которая не подпускает к своему жилищу ближе чем на 2 метра.

А вообще, пасечники советуют заранее подготовиться к встрече с пчёлами. Ни в коем случае не стоит обливать себя духами, курить или надевать одежду с длинным ворсом. Пчёлам такая одежда может «напомнить» о медведе — извечном враге пчёл.

Не любят пчёлки и длинные бороды. Для них это тоже своеобразное напоминание о косолапом. Так что если собрался на пасеку, стоит побриться и бросить вредные привычки. Для своей же пользы.

Записаться на экскурсию на «Царскую пасеку» можно по телефону (499) 166-3687, а также на страничке «ВКонтакте». С понедельника по четверг здесь ждут всех желающих (группы от четырёх человек) на бесплатные экскурсии по территории центра. Третье воскресенье каждого месяца в экоцентре проходит день открытых ворот.

ВАЛЕРИЙ ГУК

Газета «Восточный округ» №30 (74), август 2014 года

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 2519