Из какой глины можно вылепить вундеркинда

В экоцентре «Конный двор» в Терлецком парке в бревенчатом домике пять лет назад разместилась маленькая гончарная мастерская. Руководитель студии «Жар-птица» Наталья Хитрова принялась угощать горячим чаем. Кстати, вкус чая несравним ни с чем. Он завораживает.

- Это всё от глины. Вся посуда в мастерской сделана руками наших маленьких творцов, - поясняет Наталья. 

Однажды в мастерскую пришел 11-летний Серёжа. Мальчик с порога заявил, что хоть он никогда «живьём» и не видел гончарный круг, но уже много лет лепит из глины. Только мысленно. Каково же было удивление взрослых, когда Серёжа, едва усевшись за круг, сразу создал тончайший глиняный сосуд.

Считается, что истоки способностей и дарований детей обитают на кончиках их пальцев. Иными словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок. Глина, как и любой другой пластичный материал, помогает развивать самые разные стороны личности малыша. Но лучше начинать заниматься глиняной лепкой ребенку с 5 лет.

Дети с различными отклонениями в здоровье и ребятишки из социальных приютов - частые гости в гончарной мастерской. Если у ребенка есть проблемы с речью, то лепка скульптуры ему пойдет на пользу, - утверждает Наталья.

В художественной студии «Жар-птица» используется только гжельская красная глина. Её специально привозят из знаменитого поселка Гжель, расположенного рядом с подмосковным городом Раменское. Эта глина пользуется заслуженной славой с XVII века. Все свои поделки маленькие мастера могут забрать с собой. Правда, не сразу. Глиняные скульптурки сохнут около двух недель. Если гости долго не возвращаются за своими поделками, то их не выбрасывают. Их передают в школы в качестве экспонатов на уроки изобразительного искусства. 

ВАЛЕРИЙ ГУК

Газета «Восточный округ» № 33 (76), сентябрь 2014 года

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 2485